Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

L’appel Primal

Ceux que je révère m’avaient bien mis en garde :
Il ne sort rien de bon de l’état de Nature,
L’Homm’ par sa réflexion se doit d’êtr’ plus mature ;
Je les crû, n’ayant cur’ de celles qui se fardent.

Mais tu es apparue ! Mon esprit se lézarde
Devant cette femme exquise, à la belle chevelure,
A la moue ravissante, à la charmante allure ;
Je ne sais quoi penser ; une rose sans écharde ?

Cela est impossible ! Mais ma lucidité
Eclipsée par ton être ne peut plus lutter ;
A ce grand atavism’ je dois m’abandonner.

Mais pourtant rien en toi n’évoque le simiesque,
Tu surpasses ces anges qui habitent les fresques !
Sauras-tu de cett’ régression me pardonner ?