Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Polémique

Nous sommes tous impuissants, aux fers ! A ciel ouvert !
Servitude volontaire, des moutons ! Cent pour cent !
Revoir couler le sang, la Commune et l’enfer ?
Dites-nous comment faire ? Résistants agissant

Comment plaire à sa belle, en masquant son sourire ?
Les infirmières, sans rire, couvertes de sac poubelle
Anciens, au sort cruel, livrés, à coups sûrs pour périr
Qui est prêt à mourir ? Alors, qui se rebelle ?

Qui grossira les rangs ? Des noirs, rouges, jaunes et verts ?
Non ! Pas de bruns en selle, c’est partir pour le pire
Ne prenez pas de gants, par crainte de revers

C’est un péché mortel l’avarice, et l’écrire
Indispose les puissants. Ils ont pour seule chapelle
La bourse et la gabelle, ce sont de vrais vampires !