Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Où aller ?

Quand j’ai vu le migrant marcher dans la froidure,
Les baskets éculées, les mitaines trouées,
Dans son jean trop grand, il n’a pas belle allure.
De quel coin reculé vient-il avant d’échouer,

Sur nos plages, puis nos routes ? Quel courage l’a poussé,
Inconscient, affamé ! Pétri de volonté…
Qui en barque, qui en soute, ses limites dépassées.
Les valeurs enflammées, d’accueil et de bonté,

Sont devenues si rares, tout comme le mot bonjour,
Autre porté disparu, de même que le merci.
Les causes de ton départ, les passeurs, tes détours,

La haine reparue, tout s’indifférencie
“Étrangers y’en a marre” dans le moindre discours,
La misère et la rue, ils n’en ont cure, ici…