Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

"On a perdu le foc"

Un sursaut, je frémis… D’où provient la clarté ?
Bref instants de panique, les cris sont épouvante 
La moiteur de mes mitaines, preuves de lâcheté
Un sort de Titanic ? Circonstances émouvantes…

Agité telle une loque, notre rafiot gémi
L’orage c’est fait tempête, fascination des vents
“On a perdu le foc”, proue noyée dans la houle
Gravie une vague replète, en un élan savant

Promenade d’amertume, affliction des sirènes
Le sanctuaire est perdu, brisées les passerelles
Dans la cale, le bitume, renfort de la carenne

C’est triste compte-rendu, se disjoint en lamelles…
Quant au moteur qui fume, sûr ! Il est à la peine
Sa toux d’âme rendue est toujours plus rebelle…