Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Les nuits de lune rousse

Quand le vent dans les branches me parlent tout bas de toi
Que les feuilles s’abandonnent en un vol spiralé
Je repense à tes hanches, ton petit air narquois
Monte un air qui fredonne : “Où t’en es-tu allée ?”

L’aura des Muses s’étiole comme l’amour du couple
Ton parfum, Madeleine, affleure en souvenirs
L’élixir de la fiole à la fragrance plus souple
L’enfance, mon bas de laine, s’épuise de ne plus rire

Le vent plus fort sermonne : “Sache que les feuilles repoussent !”
Poète accorde ton luth, nature toujours rebelle
A la vie te cramponne, tel lierre, lichens et mousse

Poète reprends ta flûte, égrène les notes belles
Si aveugle tu tatonnes, les nuits de lune rousse
L’espoir est dans la lutte, qu’importe les séquelles...