Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Les esclaves modernes

J’ai voulu te le dire, tu regardais ailleurs…
Je voulais partager, tout était confisqué
Même l’air que tu respires, adieu le monde meilleur
Les jeunes, comme les âgés, n’êtes plus offusqués

Le cou si près du joug, la laine déjà tondue,
Avancent zombis-moutons, robots des champs et des villes
Maintenant tout se joue ! Les glaciers ont fondu !
Se battre donne des boutons, les oisifs sont tranquilles

Toujours plus résignés, les esclaves modernes
Alignent péniblement, trois pattes à un canard
Évitent de trépigner, ont le moral en berne

Ils attendent sagement, la mort dans leur plumard
Laissent les puissants régner, elle est loin “la lanterne”
Liberté firmament oubliée tintamarre…