Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Le mariage est-il souhaitable sans amour ?

Le mariage est-il souhaitable sans amour ?
La question est de ce petit matin
De vous à moi, c'est sûr, je ne suis pas pour !
Même si les liens sont encore de satin

Si mon coeur ne bât plus, mon corps non plus
Jeanne, je suis contre le devoir conjugal
Et de vous, je suis amoureux, en plus
Je préfère vous attendre, être votre régal

Belle, acceptez ma main et tout le reste
Même à distance ce contrat est formel
Pour ma part il importe de faire ce geste
Car ce que je ressens n'est pas virtuel

Je ne parviens plus à écrire un mot
Sur le sujet par peur de vous déplaire
J'ai promis de ne pas vous faire défaut
Je vous sais songeuse, je vais donc me taire

Au moins vous savez, je n'cache pas mon jeu
Précieuse amie, ma liberté, ma muse
Mon acte de résistance, mon enjeu
Vous êtes ma résilience, ma joie diffuse

Je pense à vous, nuits et jours, sans arrêts
Ma poésie je la fait en marchant
Grâce à vous je me fais de beaux jarrets
Même si je vous fait rire, je suis touchant

Un demi siècle passé, je reste enfant
Cette jeunesse retrouvée je vous la dois
Élixir de jouvence en écrivant
Espoir et grand désir du don du soi