Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

L'enfant prend son envol

L’enfant prend son envol, mais maman veille encore
Le père pleure en silence à l’abri des regards
Aux mères le meilleur rôle, elles diront : “pas d’accord !”
Position de défense et prêtes à la bagarre

Vie et tranquillité sont difficiles azurs,
Horizons parfois flous dont la brume est beauté.
Dans le bleu de l’été, elles sont belles les masures…
Fillette vois-tu le loup ? Préserve ta chasteté

Nice, faire fi des délices, réussir ses études
Ma précieuse, ma cadette, je voudrais tant rester
Revenir aux épices sous d’autres latitudes

Broie mon cœur en cachette. Comment le contester ?
Me voilà au supplice mais j’en ai l’habitude
Nous ne sommes jamais prêtes, partir est détesté…

#sonnetmoderne #JérômeReissac #poésies #littérature #études #enfant #abandon #mère
#rentrée #scolarité #grandir #changement