Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Jeux de vases communicants

Derrière le feu d'artifice, le silence s'installe
Le noir pur revient après le bouquet final
Je crains que sans ton aide il en sera de même
Pour ma poésie qui fera voeux de carême

Il faut pouvoir se ressourcer, lire, pour écrire
Jeux de vases communicants, de papier buvard
Le surcroît d'émotions me fait craindre le pire
Mon absence à moi même, le départ du bavard

Alors d'avance, je t'en prie, accepte mon adieu
Je ne puis avancer sans la matière première
Cet amour impossible, je sais, me rend odieux
Tu es trop secrète, cela m'épuise, cachotière !

Toi la cannelle qui rêve de neige, de glace, de froid
Je voudrais tant goûter ton pistil de vanille
Mais mes mots te laissent de marbre je suis plein d'effrois

Mon coeur se déchire en oripeaux et guenilles
Mon cerveau bouillonne je suis en plein désarroi
Je me sens ridicule et plus bas que chenille