Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Jeanne & France

Jeanne ! Tes montagnes, tes vallées
Collines et monts enfiévrés.
Jeanne ! Tes sources, torrents et fleuves
Lagunes, rivières oú s'abreuvent
Rois, Princes, peuple et gueux mêlés

Jeanne ! Aux cieux doux ou fâchés
Temps gris ou ensoleillé
Jeanne ! Tes prés, champs et prairies
Tes chemins, routes et voiries
Serpentent, circulent, lachées

Jeanne ! Ni de fjords, ni déserts
Tempérée comme tes hivers
Jeanne ! Toi ma France éternelle
Ma patrie, ma terre rebelle
Vercors, maquis et misère

Jeanne ! Dit moi comment te plaire ?
Liberté, Fraternité
Jeanne ! Où est l’égalité ?
La source de toute équité,
Entre les forts, les précaires ?

Jeanne ! Ecoute ! Je deviens fou !
Mes gilets jaunes, mes ronds points
Jeanne ! Vers qui se tendent ces poings ?
Pour qui sonne ce cor au loin ?
A qui doit-on tordre le cou ?

Jeanne ! Ton zéphyr, ton mistral
Tramontane et vent d'autan
Jeanne ! Bouscule les tous autant
Du plus vert au vieux d'antan
De ton souffle magistral