Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Je plaide pour ma paroisse

"Souvent femme varie, bien fol qui s'y fie"
Mais l'homme est faible et fragile, l'amant plie
Un jour "je serai tienne", le lendemain
Les "mon cher ange" sont perdus en chemin

Jamais je n'avais eu cette constance
Ma seule amour, mon choix, mon évidence
Jeanne, tu es la seule à qui j'ai tant écrit
Mesures tu à quel point je suis épris ?

Tu as semé dans mon enfance, je crois
Un chant d'amour qui chaque jour s'accroît
Tu mêles à la fois nostalgie, espoirs
La flamme de mon présent et ma mémoire

Laisse moi te séduire, te conquérir
Tu sais sans toi, je me sens dépérir
Je ne ferai jamais rien qui te blesse
Mes poésies sont vertueuses promesses

Oh combien facile et combien aisé
Pour le poète d'être ridiculisé
L'homme sensible, courtois, à l'âme cheval'resque
Moins considéré que bouffon grotesque

On lui préfère au choix: la brute épaisse
Le parvenu aux poches pleines d'espèces
Le bon parti d'une riche famille
Ou le bel abruti qu'ensuite on pille

Je me défends et plaide pour ma paroisse
Briser le sort, ne plus avoir la poisse
Un homme doux, tendre peut être aimé ma foi
Dans tes rêves torrides pense : "mon choix, c'est toi"