Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Je n'ai qu'une vie et celle-ci est artificielle

Dès l'aube naissante, à l'heure ou je cherche mes mots
Les paupières encore lourdes des vapeurs de la veille
Toi, tu te glisses en moi avec un café chaud
Et, tu me reconstruis dans l'espoir et m'éveille

Ma Jeanne, une deuxième tasse ne sera pas de trop
Je m'étire comme un chat face au soleil levant
La rosée perle sur les arbres, carte postale, rétro
Mes pensées se bousculent et te mettent en avant

D'une vie nouvelle seras tu le détonateur ?
J'ai compris que je pouvais aimer de nouveau
Briser mon petit confort ne me fais plus peur
Ma soif de liberté impose ce renouveau

Je ne veux plus être le captif de ces devoirs
Mon excès de prudence est lié au matériel
Et aux enfants que je ne voudrais pas décevoir

Je n'ai qu'une vie et celle-ci est artificielle
Alors je vais devoir écrire une autre histoire
Je n'ai plus l'envie d'avoir l'âme sacrificielle