Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Je m'enfonce dans l'absence

Où sont les goyaviers et les pieds de campêches ?
Le tendre vert des calebasses, les rivières aux écrevisses ?
La touffeur des halliers, si ma peine les empêche ?
Quelles Bermudes ? Quelles sargasses ? Envahissent l'entrecuisse…

Oublier mon enfance dans ces drôles de vapeurs
Des miasmes d'étranges rancoeurs, des volutes infernales
En esprit cette errance, ces cris et toutes ces peurs
Antique chant des choeurs de nos vieilles bacchanales

Voyez ! Las ! Je me meurs et m'enfonce dans l'absence
La solitude fourbue de l'homme désabusé
Entendez ma clameur, ultime geste de présence

Sachez, toute honte bue, de mon corps abuser
Et faites taire la rumeur de ma stricte observance
Vos seins tels des obus ont tout pour m'amuser…