Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Grappiller des minutes

Un nuage de mes mots, en poète pointilliste
Pourra-t-il saisir le temps ? Rassembler le vitrail ?
Retrouver le rameau ? Et du cirque la piste ?
Tous les désirs latents ? Ou sombrer dans la faille ?

Tenter de retarder la chute inévitable ?
Ils m'amusent les joggers et sportifs de tous poils
Ici bas s'attarder, agripper son rond'table ?
Un peu comme des hamsters, sauf que la roue se voile

Et pourtant, tout comme eux, je m'astreins à l'effort
Grappiller des minutes et pourquoi pas des heures ?
Des années, si heureux. Un peu de réconfort

Mais le temps est une brute, subtilise le bonheur
Les vieillards sont envieux ils quémandent le report
Mais trop tard et "culbute" dit le temps malfaiteur