Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Gagner la Toison d'or

Est-il un être plus charmant, que celui-ci ?
Veuillez écouter le récit de son amant
Tel un aimant, elle lui jeta un sort précis
Il rétrécit, devint plus sec qu'un vieux sarment

Ma foi, Madame, quel est ce sort, abominable ?
Car cet état n'est guère enviable, quels sont mes torts ?
Ais-je comme un porc, gâché les plaisirs de la table ?
Est-ce être affable, n'avez-vous point de remords ?

Vous simulez l'effarement ! Faites un effort !
Votre inconfort est fruit de votre égarement
Quelle folie, m'aimer ainsi, comme une pécore !

Je ne suis pas une facétie, veule et minable
Soyez aimable et honorez la prophétie
Et pour gagner la Toison d'or, être capable