Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Flocons en broderie

Un semis de nuages s’émiettait sur la plaine,
Le velours des labours, maints échos des sillons
Fusionnait en alliage sur la colline lointaine.
Aller simple, sans retour, une vie de papillon…

Une lueur frileuse persistait dans les cendres
De la flambée d’hier. Vent ! Marmonne tes prières !
La chaleur bienheureuse peut encore reprendre.
Au creux de la soupière, sous les pannes faîtières.

Flocons en broderie, bruissement des fontaines
Mots de passe des rafales, vents coulis ramifiés
De lutines moqueries de nos âmes en peine

Quand le spectre vassal de congères momifiés
Tinte comme verroteries aux allures hautaines
C’est l’hiver qui s’installe pour nous frigorifier...