Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Chant libre III

Je guette les signes avant-coureurs du printemps,
Le niveau de l’eau est anormalement bas
Et mon coeur balance entre :
Impatience de détecter les premiers bourgeons

Et la conscience que le compte n’y est pas !

Cette pulsion de Vie, aussitôt jugulée,
Par la perspective d’un été caniculaire
Me fait peur,
Alimente ma nostalgie…

Je contemple les reflets fugaces des roseaux
Dans le mince filet d’eau
Et suis submergé d’amour et de craintes
Pour la Nature !

Comment échapper au sentiment de culpabilité ?
Saurons-nous réparer à temps ?
Tout s’accélère, nous ne pourrons pas grand chose
Contre la violence des ouragans, cyclones et autres tornades…

Allons-nous continuer d’élire,
A la tête de nos pays des irresponsables écologiques ?
Des personnages égo centrés
N’ayant aucun sens du bien commun ?