Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

Avoir échoué

Le regard inquiet de celui qui sait
Il se dit : “profite !” car il faut faire vite
Temps qui nous épiait, dès que l’on naissait
Humble néophyte : “Sais-tu où t’habites ?”

“Es-tu à ta place ?”, “Quelles seront tes traces ?”
Feuilles flânent en chutant, Hommes chutent en mutant
Comme cela m’agace ! Et pourtant, tout passe
Les rêves chahutants mourront en luttant

C’est joli l’écume, une route qui fume
Petrichor, buée, délicate fumée
Douce brise et brume, parfum des agrumes

Nos voix enrouées de l’avoir loué
Cette pesante enclume, plutôt que la plume
Et avoir échoué, privés de bouées…