Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jerome REISSAC

A mes défunts

Je sens la sève descendre, retour vers la terre meuble
Plus j'approche des racines, monte en moi la tristesse
Les cheveux pleins de cendres, un brasier de vieux meubles
Abandon de cabine, vide, pour plus de justesse

Comme d'autres, je compte mes morts et les pleure en silence
Le fils aurait grandi, sa mère aurait vieillie
Longue vue entre nos ports, douleurs de la distance
Or les offrandes brandies disent combien j'ai faillis

Nul ne reviens des ombres, alors je cache ma peine
"C'est la faute de l'automne", "d'une poussière dans mon oeil"
Jeu de dupes, je suis sombre et crache sur ma déveine

En marasme me pelotonne, terre entière est cercueil
Je recherche la pénombre, toute noirceur est aubaine
Vos rires semblent monotones, tout est torve, mauvais oeil…