Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémy Dupouy

Le repentir de Judas

Pardonne-moi, Seigneur, car je ne suis qu'un traître
Qui livrant aux Romains mon Sauveur et mon maître
Succomba aux démons et à l'esprit du lucre
Le menant à la Croix et jusqu'au Saint-Sépulcre.

Ce soir je quitterai ce monde à tout jamais
Car pour trente deniers j'ai vendu ton enfant
Qui savait bien en moi qu'il y avait un méchant
Mais qui m'avait choisi et que j'avais aimé.

Il m'avait tout donné et je l'avais suivi
Pour dévoiler à tous la noble Vérité
Et nous connaissions tous sa Divine bonté
Dans sa pure Lumière et son chemin de vie.

Guidé par l'Esprit-Saint il avait combattu
Dans le désert le Diable avec les Écritures
Qu'il cita maintes fois, révélant sa Nature,
Démontrant au Malin sa parfaite vertu.

La promesse du Ciel galvanisait chacun
Qui l'entendait parler de son Père Céleste
Et j'ai laissé Jésus à son destin funeste,
Lui qui par vierge Amour n'en délaissa aucun.

Je me souviens aussi de chaque parabole
Censée nous éveiller à la compassion
Voulue par l'Éternel et de la vraie passion
Qu'il éprouvait pour lui en comprenant son rôle.

Il avait rencontré de pénibles obstacles
Avec les pharisiens qui l'accusaient de tout
Mais avaient entendu qu'il produisait partout
Des prodiges divers et de nombreux miracles.

Son entrée triomphale dans Jérusalem
Sur une tendre ânesse était une victoire
Et la foule criait Hosanna à sa gloire
Tandis que nous vivions l'allégresse suprême.

J'abhorre tout de moi et je pleure à présent.
Tout le mal que j'ai fait sera impardonnable
Aux yeux du Créateur qui me sait misérable
Puisque le seul Messie sous un soleil cuisant

Par ma faute subit un immonde calvaire,
Et je pense à Marie, son adorable mère,
Dont l'horrible douleur me transperce le coeur,
Mais je sais que le Christ reviendra en vainqueur

Gouverner sur la Terre et permettre un Royaume
De paix et d'abondance où le seul Fils de l'Homme
Accomplira la Sainte parole de Dieu
Avant d'élever le juste et le saint aux Cieux.