Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

JEREMY CHARVE

"Presencia"

Notre chemin se dessine lentement, sans frontières.
Il prend vie sous sa forme la plus conventionnelle,
Régit par les fonctions d’être, d’avoir, de devenir et de plaire.
Toutefois, il ne nous reste plus que l’essentiel,
Une fois débarrassé des trois dernières.

Sans savoir comment ? Ni où ? Ni pourquoi ?
« Etre » devient un soutien, une voix… une voie…
Un moyen de communier avec notre moi,
De transcender nos émotions en joie,
D’ouvrir notre esprit à notre Sur-moi.

Je me décide de changer et d’aller de l’avant.
De laisser retomber les tensions du moment,
De donner vie au bonheur qui m’attend,
De l’accueillir avec joie dans l’instant présent.

Je découvre alors, combien tous mes efforts
Ont été vain et m’ont contraint haut et fort
A construire jour après jour cet imposant château-fort,
Me protégeant des ennemis et du mauvais sort.

Je comprends alors, combien cette énergie
S’est retournée contre moi, m’empêchant d’avancer.
Mes protections sont devenues ma prison et ma vie,
Où la peur et l’effroi sont devenus des maîtres à terrasser.

Je fais maintenant le premier pas.
J’ouvre ses portes pour accueillir
Ses ennemis qui n’en sont pas ;
Heureux, sans craindre le pire.

Je prends le temps de regarder
Combien de jours ont passé
Sans avoir pu solliciter
Mes vieux remparts lézardés.

Je comprends seulement à cet instant
Que nos protections sont résistantes
Au temps qui passe jusqu’au moment
Où notre conscience n’a plus d’attentes.

Laissons la vie nous transporter,
Nous emmener vers ce beau pays
Où tout n’est que félicité
Où tout n’est qu’énergie.