Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémie TOMAS

C'est mon village

C’est mon village, je le vois tomber en ruine ;

Et mon cœur plein de chagrin ne sait que le contempler ;

On le laisse abandonné comme pour une vieille ruine ;

Qui, ne servant plus à rien, se trouve vide à jamais.



C’est mon village, et pour moi chaque recoin

Evoque un doux souvenir ; des larmes, des cris, un sourire.

Je continue mon chemin, et j’arrive au vieux moulin ;

Oh ! Combien de fois hier, je venais pour m’y cacher ;

Et passant sous la barrière, je me mettais à pleurer.



C’est mon village et le chant de ce ruisseau,

A su traverser les âges, en marchant au fil de l’eau

Il me rappelle aujourd’hui, ces nombreuses parties de pêche

Et ces courses de pain rassis, que l’on lançait depuis le po



Ah ! Ces joyeux souvenirs, éveillent en moi en ce jour,

Une profonde nostalgie, mêlée d’un amour ravi.



C’est mon village, et j’en ressort en chantant ;

Joyeux d’avoir pu revivre ma jeunesse un court moment.

La fontaine et le ruisseau ;

Le moulin et mon château ;

La prairie et la forêt ;

La place fleurie de la ville ;

Renaissent entièrement pour moi…



C’est mon village, je ne le vois que revivre,

Et mon âme pleine d’eau vive, ne sait que le contempler ;

On me le laisse pour moi, comme ma propriété,