Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jehan Croquefesse

La balançoire

Quand le vent joue avec la balançoire
Et fait pleurer les vieux anneaux rouillés,
Remonte en moi, du fond de la mémoire,
Ton rire clair en éclats tout mouillés.

Je vois toujours, agrippés à la corde
En crocs menus, tes petits doigts gironds
Et, quand ton pied sur l'horizon aborde,
Aux alizés, flotter tes cheveux blonds.

Un courant d'air se balance à la branche
Dans le silence et la fraîcheur du soir
Et l'herbe folle a poussé sous la planche
Où, désormais, ton parfum vient s'asseoir.

Quelques pinsons, un ballet de mésanges
Soudain tombés de célestes taillis
Chantent en choeur le message des anges.
Ta voix lancine au son des gazouillis.