Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jedna DEIDA

L'Enfant Africain

Sur la carte du monde, un enfant dessinait
Les contours du pays ; le pays qu’il voulait
Esquissait des couleurs, libérait son génie
Se jouait des frontières, contournait l’interdit

De Nouakchott à Rabat et d’Alger à Lomé
Prétoria et Accra, Sa p’tite main zigzaguait,
Repassait à Dakar, traversait Yaoundé,
S’arrêtait à Banjul, érigeait Hararé

Dressait Djibouti, Le Caire et Tripoli
Ensuite Lusaka, Asmara, Nairobi
Lagos, Abidjan, son rêve est têtu,
Luanda, Bamako, d'un trait sont unis


Ouaga, Kinshasa, retour sur Tunis
Ndjamena, Kigali, se joignent à Adis
Khartoum, Libreville, Bissau et Niamey
Bangui, Maputo, toutes les villes sont liées.


Mogadiscio, Gaborone, l'Afrique est unie
Plus de trace de frontières, il retrouve son pays
Il dépose son crayon, son dessein accompli
Il gommait les vestiges de pays-colonies.