Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

L'angoisse de Psyché

(ballade)

Le souffle de Zéphyr m’envole
Au palais d’or tout enchanté
Moi papillon je farandole
En attendant mon bien aimé
Cet inconnu mystérieux
Qui vient à la lune nouvelle
Me conter l’amour merveilleux
Sait-il au moins, que je suis belle ?

Dans la pénombre de ma chambre
Je calcule le moindre bruit
L’imperceptible odeur d’ambre
Qu’il diffuse quand vient la nuit
C’est à peine si je l’entends
Ses pas sont portés par des ailes
Mes yeux sont clos quand il s’étend
Sait-il au moins, que je suis belle ?

Est-il perfide créature ?
Monstre hideux, disent certains
Je doute fort car la luxure
Est absente de ses desseins
Cependant j’aimerais le voir
Furtivement, à tire-d’aile
Cet Éros au si beau pouvoir
Sait-il au moins, que je suis belle ?

Miroir, mon bon miroir dis-moi
Celui dont l’aura ensorcelle
Dont la flèche transmet l’émoi
Sait-il au moins, que je suis belle ?