Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

L’amour sans concessions

Combien de temps encore, allons nous nous mentir
Cet amour qui nous lie, n’est pas un imposteur
Ton couple s’est tari ; le mien sans avenirý
Devons nous nous cacher et vivre dans la peur ?ý

Montrons-nous courageux, devant ce coup du sort
Ne nous résignons pas au chantage du bien
Affrontes-là serein, c’est la vie qui a tort !ý
A lui, je lui dirai que je n’y suis pour rien

Elle pleurera c’est sûr ! Lui, sera dépourvuý
Nous serons les loups blancs, la tâche de leur vie
Des traîtres déloyaux sans cœurs ni retenues
Des parias sans vertu à traîner au parvisý

Qu’importe le chagrin que nous allons causerý
C’est le prix à payer, la dot de la franchise
La clé de notre issue, voie de la liberté,ý
Se situe par-delà les concepts de l’église

Ils comprendront un jour ce service renduý
Quand ils réaliseront que c’était pour le mieuxý
Le destin rend cruel ce qui est défendu
Mais le goût du péché ne sera pas pour eux

Ne nous retournons pas sur nos lointains bonheur
Laissons là le passé, il n’est plus que mirage
Accordons nos deux pas, aux rythmes de nos cœurs
Brisons les liens sacrés aliénés au mariage

Qui sait combien de temps il nous est imparti
Je veux t’aimer sans but, abreuvée de lumière
Et quand viendra la nuit tout contre toi blottie
Voyager dans les nues l’amour en bandoulière...