Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Tais-toi quand tu parles!

Tais-toi quand tu parles!

Il n’y a rien de pire
que d’avoir raison!

C’est peut-être
pour cette raison
que je me tais :
pour ne plus avoir raison!

Ça parle beaucoup
en ce moment
autour de nous
vous ne trouvez pas?

Contre qui?
contre quoi?
je ne sais pas!
mais qu’est ce que ça parle!

Je me demande bien
pourquoi ils parlent tant!

Souvent,
ils parlent pour ne rien dire!

Ils auraient tous
de bonnes raisons
de ne rien dire
et pourtant
ils n’arrivent pas à se taire.

C’est plus fort qu’eux
ils parlent!

Leur parole
semble même en avance
sur leur propre pensée!

Celle-ci semble même
unanime
à vouloir dire pratiquement
la même chose
mais d’une manière différente.

Un con-sensus semble même être
unanime
à ce sujet.

Il ne fait aucun doute
qu’ils sont certain
d’avoir raison
même si en réalité
ils ne connaissent
quasiment rien
sur la question.

Leur parole écrasante
prise dans une tempête
de postillons
déforme tellement leur visage
qu’ils ne peuvent accepter
aucune contradiction.

Ils jettent avec véhémence
leur anathème
condescendant
sur les pauvres gens
qui n’en croient pas
leurs oreilles.

Que de bruits assourdissants
que d’assauts incessants
A les écouter pester
en permanence!

Résonne en écho
le bruit des bottes.

Au diable vauvert
leur suffisance!

Mais fort heureusement
sans le son et l’image
de ces énergumènes
qui continuent à crier
à tord et à travers
vient le miracle du silence
et de la vraie beauté du monde…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2021