Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Synchronicité

Paul Eluard : «Il n’y a pas de hasard il n’y a que des rendez-vous»...

Hasard!
Très cher hasard!
Hasard des rendez-vous
-Lumineux-,

Tu m’as donné rendez-vous
Au plus grand des hasards
Des coïncidences,

Tu as prononcé mon nom
Par des messages
Qui interpellent,

Tu as frappé à ma porte
En me disant :
«c’est moi»,

Sur le coup,
Aveuglé,
je ne t’ai pas reconnu,

A plusieurs reprises,
Tu es revenu
Mais je ne t’ai pas vu,

Trop accaparé que j’étais
Par les soucis
De la vie.

L’âme suit
L’alchimie
Dans le ciel qui luit,

Et te dit :
«Regarde ce que je t’apporte»
Et elle t’apporte toi!

Non! ce n’était pas un rêve!
C’était bien toi!
C’est à dire moi
Qui suis venu à ta rencontre
Par le biais
De la synchronicité.

Tu ne le sais pas encore
Mais la vie te répond
A l’horizon
De tes pensées
Comme un scarabée
Ou un papillon
Posé sur ta fenêtre,

Cœur serein,
Qui éclaire l’intuition
D’un soleil divin,

Réveille l’inconscient humain
Où pousse la fleur du destin
Dans un précipité de désir,

Qui confine au merveilleux
L’invisible visible
Par les vers de l’invisible.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022