Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Solstice d’hiver

Nuit du 21 décembre...

L’automne s’enfuit!

L’hiver arrive!

La nuit aussi!

La longue nuit
Allume les étoiles
Sur l’ombre du jour
Le plus court.

Derrière l’aube pâle
Du soleil couchant,
Le vent froid
Prend la couleur du ciel.

C’est bientôt Noël!

Pour conjurer le sort
De horloge hivernale,
D'innombrables chandelles,
Illuminent les chaumières
Dans la nuit abyssal
Du soleil révolu.

Derrière les nuages bas
Qui cernent l’horizon,
Bientôt de nouveau
La lumière jaillira,

Cycle éternel de naissance,
De vie, de mort,
Et de renaissance,
La nuit passée,
Le jour reprendra
Ses droits.

L’espoir
Est un perce neige
Qui fond dans l’espérance
De la nuit,
Le temps
D’une lente remontée
Vers la lumière.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022