Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Septième vague

La mer semble calme
Et pourtant,
Pour la 7ème fois en plus de deux ans,
Les médias nous invitent à ressortir nos palmes.

Toutes mes excuses pour la 6ème vague oubliée.
Moi, qui en était resté encore à la 5ème vague,
Les médias me rappellent qu’il s’agit déjà de la 7ème vague
Pour que je n’oublie plus, à l’avenir, de les compter.

A l’annonce de cette nouvelle vague,
Bientôt de nouveau obligée à porter le masque,
La fille de l’air
A déjà le mal de mer.

«Il fait très chaud, c’est l’été!
Pourquoi aurais-je besoin d’un cache nez?»
Se dit-elle d’un air dépité.

Le courant politique la regarde d’un air dédaigneux :
«Madame, veuillez tout de suite changer votre comportement irrévérencieux
Pensez à tous ces futurs malades qui de par votre irresponsabilité
Ne pourront bientôt plus respirer»

«Vous êtes fort mal inspiré
De faire de la moralité
Monsieur le Politique!
Vos paroles et comportements
Tous les jours vous trahissent,
Ce n’est pas le covid
Mais vos injonctions vils et paradoxales
Qui nous rendent tous malades,
Le souffle c’est la vie
Empêcher les gens de respirer
C’est porter un coup fatal à la vie»

«Si vous voulez respirer
Faîtes-vous, madame, vacciner»

«Monsieur le Politique
Vous qui vous prenez pour un grand scientifique
Si se faire vacciner était si efficace
Pourquoi vouloir de nouveau imposer un Pass?
Pourquoi pousser les gens à porter de nouveau un masque?
Pourquoi mettez-vous toujours autant de flammes
A nous annoncer une prochaine vague?»

Le politique excédé :
«Mais parce qu’il y a des variants
Et que nous lutterons de toutes nos forces contre les charlatans
Ces imbéciles illettrés qui refusent d’entendre notre vérité
Ces gaulois réfractaires à toute forme de progrès
Ces anarchistes, amish, gauchistes, fascistes
A qui nous ferons la guerre jusqu’au dernier
Jusqu’à ce qu’ils nous obéissent.

«En tout humilité Monsieur le Politique,
Pour sortir de ces temps ténébreux
Ne serait-il pas plus judicieux
De reconnaître votre erreur stratégique»

Post-scriptum...

Devant le silence coupable du celui-ci,
Notre hôtesse de l’air tourna les talons,
Laissa la peur de la 7ème vague derrière elle,
Et leva le regard vers le 7ème ciel
En se disant en son fort intérieur :
Vive le vie, au diable la prochaine vague!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2022