Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Sens interdit

La vie n’a pas de sens,
Pas de sens obligatoire
Ni de sens interdit,
Mais les panneaux si!

Un trait blanc rectiligne
Sur fond rouge,
Nous interdit
D’aller dans ce sens,
Ou de passer par ici,

Même si je reste interdit,
Pour ma sécurité,
Je dois lui donner du sens,

C’est une question de bon sens,
De m’en référer au panneau
Pour ne pas me tromper de sens
Et ne pas prendre le sens interdit.

Les mots aussi
On les interdit,
Ici, pas de panneaux
Mais des non-dits,

Comment faire
Pour ne pas tomber dans le panneau?
Je ne crois pas si bien dire!

En pensée, je m’égare
Dans l’emploi des mots,

Je ne devrais pas dire ceci!
Je ne devrais pas dire cela!

Alors quoi dire?

Rien dire?
Parler pour ne rien dire?
Ou dire quelque chose
Qui ait du sens?
Dans le sens unique
Ou dans le sens interdit?

A vrai dire,
Au sens interdit,
Je préfère le sans interdit…

Car c’est la seule direction
Qui ait du sens,
Au sens critique du terme,
Dans un monde en panne de sens.

La vie n’a pas de sens,
Pas de sens obligatoire
Ni de sens interdit,
Mais les panneaux si!

Suivons les panneaux,
Mais ne nous privons pas de sens...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2024