Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Sauve-qui-peut!

Déjà dix-huit heure!
la vie s’efface!

S’impatientant sur le périph,
des voitures en déroute
klaxonnes
leur plainte monotone,
pressées par la peur
de l’amende.

Dans leur cage de fer,
les visages souvent masqués
tremblent
des coups de fusils attendus
du couvre-feu.

Manque de pot!
la radio crie à tue-tête
un couvre feu renforcé
un confinement le week-end,
peut-être même
un nouveau tsunami.

Amère,
une vague de peur déferle
dans l’infinie détresse des vies
qui flottent déjà à la dérive
dans les eaux troubles
de l‘existence.

Qui mène la barque?
Un pécheur?

Comme le pêcheur
confiné sur la berge,
je regarde,
impuissant,
passer les variants.

La radio continue de crier :
«faites-vous vacciner!»

Cette injonction est un mutant
qui règne
comme la vague obsession
d’un écueil sublimé par l’abîme.

J’ai envie de crier
«sauve-qui-peut la vie»
le temps d’une ligne de fuite
d’une révolte espérée
d’une échappée belle
comme l’espoir
d’une correction de trajectoire
pour défendre la liberté de la vie.


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2021