Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Rien n’a changé

Deux mondes :
le monde d’avant
le monde d’après
qu’est ce qui a changé?

Que le monde d’après
arrive après
le monde d’avant
c’est la seule chose que je sais!

Quel est ce monde d’avant
dont on parle tant?

Quel est ce monde d’après
tant espéré ou redouté?

Ce monde
qu’il soit d’avant ou d’après
n’est en réalité
que la préposition de la temporalité
d’un monde invariable.

Qu’avons-nous appris des jours passés?
Rien!

Qu’avons-nous à attendre des jours d’après?
Rien!

Attendre ne sert à rien!

N'avons-nous pas d'autres jours à proposer?

Entre le monde d’avant
et le monde d’après
rien n’a changé!

Demain comme hier
il y aura toujours
des jours avec
des jours sans.

Ce n’est pas le monde qui doit changer
mais
notre regard sur ce monde qui doit changer...

Il n’y a pas d’avant
il n’y a pas d’après
il y a juste le temps
qui semble s’arrêter...

Tout peut à présent
continuer…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2021