Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Re-confinement

Pour retrouver le confinement
qui a ce qui parait
aurait stoppé le virus
voici venu le temps
du re-confinement

Autrement dit...

Post-sriptum au confinement
décidé le 16 mars 2020...
nous sommes le 31 octobre
de la même année
premier jour de re-confinement
objectif : re-échapper au virus.

Aujourd’hui,
je ne travaillais pas!
il faisait beau!
je voulais aller courir
pour prendre l’air
dans les bois!
j’étais tout seul!
à l’entrée du chemin,
juste avant d’arriver,
J’ai rencontré un policier!
il m’a demandé de lui présenter
mes papiers!
je ne les avais pas!
la loi était contre moi!
il a été sympa!
il m’a dit de rentrer chez moi!
la prochaine fois
il le sera moins!
il me verbalisera!
est-ce de sa faute ou pas
si le virus court aussi dans les bois?
je ne sais pas!
tout ce que je sais
c’est que je n’ai plus le droit
de courir dans les bois!
juste un petit kilomètre
à coté de chez moi!
ça doit être pour ça
qu’ils étaient déjà
si nombreux
à courir ce matin
à respirer les pots d’échappement
au dessous de chez moi!

Sans me décourager,
je suis rentré chez moi!
j’ai garé la voiture!
j’ai écrit un papier
pour pouvoir le présenter
aux policiers!
j’ai marché à pied
jusqu’au centre ville!
dans la rue
il y avait trois pelés
et un tondu!
mais aussi plein de combinés
de gyrophare et de sirènes intégrés!
et aussi plein de policiers!
tous les commerces étaient fermés!

Par dépit,
je suis rentré
de nouveau chez moi!
j’ai repris la voiture!
je ne voulais pas me résigner!
je suis allé jusqu’à l’hypermarché!
là-bas, pas un seul policier!
mais plein de monde dans les parkings et les allées!
j’ai préféré ne pas prendre de risque!
je ne voulais tomber malade
dans cet atmosphère confiné!
je n'y suis pas rentré!

J’ai repris la voiture
et je suis parti
me confiner chez moi...
me restait la télé!
je l'ai malheureusement allumée!
depuis ce moment
je me sens perdu
déprimé
isolé
j’ai l’impression d’étouffer…
ce n’est pas de bonne augure
pour ma santé
je crois bien que je l'ai chopée...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – novembre 2020