Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Question de choix

A la lumière éclatante,
Ouvrir les yeux
Sans s’aveugler
Pour percevoir l’ombre masquée,

A la nuit noire,
Fermer les yeux
Sans regret
Pour percevoir la clarté,

Le jour
Éclaire notre société
Tel un panneau publicitaire,

La nuit
Éclaire notre conscience
Tel un aveu plébiscitaire,

Il n’y a pas de jour!
Il n’y a pas de nuit!
Juste des yeux pour voir
Ou refuser de voir!

Hier,
J’ai fait un choix
Mais je ne sais plus lequel!
Était-ce vraiment mon choix
Pour ne plus m’en souvenir
Aujourd’hui?

Trop de choix
Tue le choix!
Avoir l’embarra du choix
C’est refuser de faire un choix!

Ne pas avoir le choix
Tue le choix!
Là où l’obligation naît
Meure le choix
Et la liberté!

De tous les choix,
Le plus mauvais choix
Est l’absence de choix!

En vérité,
Il n’y a pas de choix,
Juste une rencontre
Avec soi-même…

Dans chaque question de choix
Il est question de soi...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2023