Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Quand le soleil…

Quand le soleil s’habille
dans le noir…

Quand la lune noire
éclaire les indigents …

La terre,
sans lumière,
s’effrite
dans le renoncement
et la peur.

La morsure du réel
se détache
du fond obscur…

Dans le regard triste
des chiens galeux
tenus en laisse…

Dans l’espace clos
de la solitude,
de la résignation
et du silence.

Le roi soleil,
au visage pâle
et noir…

Déchaîne
impunément
de son trône…

Toute sa haine
aux gueux
dans une orgie
sanitaire.

Le monde
privé de vérité
et de lumière
chavire
dans la peur
de l’invisible…

Il entraîne avec lui,
sans leur consentement
- éclairé-
les êtres épris
de lumière
et de liberté…

Dans une marche forcée
vers un monde
sans courage
ni pitié...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2021