Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Qu’est ce qui ne dépend que de moi ?

Je me suis souvent posé la question
Sur sur ce qui dépend de moi
Ou pas,

A ce jour,
Je n’ai toujours pas trouvé de réponse
A cette question,

Et je crois bien
Que je n’en trouverais jamais.

On nous dit souvent
Que si tu veux que tes désirs s’accomplissent
Il ne faut désirer que ce qui dépend de toi,

Or,
J’ai tellement désiré de choses
Qui ne se sont pas accomplis
Que finalement
Je me suis résolu
A ne plus rien désirer du tout.

Chercher à plaire,
A distraire,
A être aimé
A entraîner,
A émouvoir,
Sans se faire avoir,
C’est faire dépendre d'autrui
Sa satisfaction.

Satisfaire l’autre
Ne va pas de soi!

Dépendre d'autrui
C'est lui céder sa vie!

Alors quoi faire?

Pourquoi pas
Simplement
Ne rien vouloir du tout?

Ne rien vouloir du tout
C’est ne rien attendre du tout!

Du coup,
On ne peut plus être déçu
Puisqu’on attend plus rien du tout,

Et si jamais
L’autre vous demande : «qu’est ce que tu désires»
Répondez-lui : «rien du tout»,

De cette façon l’autre personne
Ne se sentira redevable de rien du tout
Puisque vous n’attendez plus rien d’elle,

Ne reste plus alors
Qu’à vous occupez
De votre singulière personne…

Or,
Celle-ci ne dépend-elle que de vous?

Rien n’est moins sûr...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022