Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Punaise de vie!

Punaise!

Punaise!
Je me suis fais piquer
Cette nuit
Par une punaise!
Une punaise de lit!

Qu’est ce que je dis?
Par une armée de punaises de lit!

Vous ne me croyez pas!

Ils en ont parlé
Ce matin à la télé!

Parait même qu’ils en ont parlé
Hier au soir à l’Assemblée!

Et qu’un décret
Va être étudié
Au cours d’un conseil de défense
Et de sécurité nationale
A l’Élysée!

C’est la guerre!

Pfizer a déjà fabriqué un taser
Destiné à paralyser le fichu parasite,
Moderna, un matelas
Destiné à asphyxier la sinistre sangsue,
La NASA un scaphandre mandala
Pour se protéger des morsures.

Cette nuit,
J’ai entendu comme une petite voix dans mon lit
Elle m’a menacé de sa bouche fétide ;
J’étais tellement terrorisé
Que je n’ai pas reconnu son accent ;
Était-elle Russe, Ukrainienne
Israélienne ou Palestinienne?
Je ne sais pas!
Tout ce que je sais
C’est qu’elle m’a menacé!
Elle m’a dit : «la bourse ou la vie?»

Je n’ai pas su quoi lui répondre!
Je tiens trop à la vie!
Ma bourse est partie!

Putain de guerre!
Putain de vie!
Vite une injection!
Je voudrais tellement quitter cette peau
Qui donne à penser
Que je suis tombé dans les orties!

Punaises de lit!
Punaise de vie!
Quelles soient de jour comme de nuit
Les punaises sont accrochées à nos vies…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2023