Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Printemps silencieux

Le jour s’affaisse
Au crépuscule
Dans le flot confiné du silence,
La ville dort
Une voiture montre son laissé passé
A un policier
Sur la chaussée désertée,
L’hiver va bientôt disparaître.

Le jour se lève
En prélude
De l’équinoxe secrète du printemps,
Nous sommes le 20 mars 2020
La rue est toujours vide
Pas d’âme qui vive
Sous le ciel pourtant clair
Du matin.

Il fait si tiède, si doux
Le jour s’étale
Comme un bouquet paisible
Qui se repose
Dans la plénitude du silence,
Les oiseaux chantent
Leur liberté retrouvée.

Sur mon balcon
Je songe à nos privations
A tout ce qui nous sépare
Pour mieux nous protéger les uns des autres
A tous ces pétales de vie
Qui fleurissent au printemps
Mais que le covid-19
Nous oblige à nous éloigner.

Sous la clarté des rayons de soleil
Une journée pale et minuscule
Repend son règne maussade, brutal
Au rythme des informations
comme une journée de plomb
Qui repend sa poudre
A la plongée des morts.

Je ne peux plus te voir
Te serrer la main
Ni t’embrasser,
Un ennemi invisible m’empêche
De te serrer dans mes bras,
L’espoir germe comme un ennui
Qui me tient prisonnier.

Le printemps est là
Silencieux
Comme une ombre
Sur le dédale de notre captivé,
Il chante
En silence
Les couleurs de la paix
D’une humanité
Qu’on espère, enfin, uni
Uni, pour ne plus sortir
Le temps de s’en sortir,
Un printemps inachevé
Qui nous donne le temps de vivre
Avant de retrouver
On l'espère
Les beaux jours de l'été.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020