Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Par amour pour la liberté

Épelle-toi!
écris-moi la liberté!
décris-toi en entier!
récite-moi la vie!
délivre-moi de mes pensées confinées!

Appelle-moi!
Rappelle-moi ton nom!
Dis-moi comment je m’appelle!
Dis-moi comment tu t’appelles!
Je crois que j’ai oublié!

Parle-moi!
je me sentais si seul, tu sais,
pendant la période où j’étais confiné!
Il faut que tu me parles!
j’ai besoin d’entendre ta voix!

Regarde-moi!
est-ce que j’existe encore?
est-ce que nous existons encore?
est-ce que tu existes encore?
j’ai besoin de savoir!

Dis-moi la vérité!

Au déconfinement,
mon être s’est envolé...

Pourtant,
aujourd’hui,
Le vent siffle encore des maux
comme la respiration saccadée
d’une liberté maintenue en détention.

Parfois,
dans mes rêves,
se loge une sirène
qui penche sur moi
ses lèvres
par amour pour la liberté

Ses lèvres sont douces
comme une promesse
qui se souvient du silence
de la nuit.

Mais,
au petit matin,
la réalité
me rappelle que la lucidité
est la blessure la plus profonde de l’existence.

Ainsi,
par dépit,
je l’aime profondément,
en silence.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2020