Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ploutocratie

Notre régime Politique
est une Ploutocratie.

Qui peut encore en douter
aujourd’hui?

Du grec «Ploutos»
dieu de la richesse
et du grec «Kratos»
dieu du Pouvoir,

La Ploutocratie
se distingue
de la Démocratie

Par une absence totale
de choix,

Et la mainmise
d’une Mafia d’État
Oligarchique,

Qui nous fait croire
hypocritement
que voter
nous donne encore le Pouvoir
de changer quelque chose.

--------------------------------------------------------------------------------------------

De par le vote,
la personne élue
se sent plus légitime
pour exercer pendant 5 ans
sa tyrannie,

Tout en omettant le fait
que très peu de personnes
n’ont en réalité
voté pour lui
mais contre l’autre
grâce au pouvoir
des nantis médiatiques.

Ainsi la Démocratie
devient de fait
une Autocratie proclamée
où tous les Pouvoirs
se trouvent concentrés
dans les mains
d’une poignée de personnes
qui décident
dans le secret défense
et des affaires,
selon leur propre intérêt,
sans aucune opposition
de l’avenir de tout un pays.


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2022