Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Petite pique à l’endroit de la tristesse et de la joie

Il n'existe pas de plus grandes joies
Que de connaître quelqu'un qui vous voit
Vous! tel que vous êtes, même sans joie,
Sans vous juger, ni être rabat-joie.

Il n'existe pas de plus grandes tristesses
Que de connaître personne qui voit votre détresse,
Ni vous! tel que vous êtes avec votre tristesse,
Sans vous juger, ni être méprisable par paresse.

Il n‘y a pas de plus grande joie que la tristesse!
Il n’y a pas de plus grande tristesse que la joie!
Il n‘y a pas que la joie, il y a aussi la tristesse,
Il n’y a pas que la tristesse, il y a aussi la joie.

Il y a de la joie dans la tristesse!
Il y a de la tristesse dans la joie!
Comme il y a de la joie dans la joie,
Comme il y a de la tristesse dans la tristesse.

C’est important la joie!
C’est important la tristesse!
L’une et l‘autre n’existe pas sans joie,
L’une et l’autre n’existe pas sans tristesse.

Après la joie peut venir la tristesse!
Après la tristesse peut venir la joie!
Comme la joie peut venir après la joie,
Comme la tristesse peut venir après la tristesse.

C’est important la joie!
Ça nous permet d’être en liesse.
C’est important la tristesse!
Ça nous permet d’être en désarroi.

Joie sans tristesse n’est pas la joie!
Tristesse sans joie n’est pas la tristesse!
La joie est le conseiller de la tristesse,
La tristesse est la vertu de la joie.

Toi qui lis ces mots,
Tu n’es pas ma joie, ni ma tristesse,
Tu n’es pas ma tristesse, ni ma joie,
Mais je peux échanger avec toi quelques maux.