Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Pauvre pangolin

Un Pangolin a traversé la rue
pour aller manger,
il aurait aperçu un serpent
ou bien une chauve souris
de l’autre coté de la rue;
lui, qui ne mange pourtant que des insectes;
avant d’échouer malencontreusement
sur le marché de Wuhan?

Comme la Civette,
Il aurait demandé une attestation dérogatoire
pour avoir le droit de traverser la rue.
Malheureusement,
Celle-ci n’a pas au le temps de lui être délivrée.

Pourquoi la pangolin devait-il justifier don déplacement?
N’est-il pas libre de se déplacer
dans la nature à sa guise,
lui, qui malgré tous les interdits
est de plus en plus braconné?

Il paraît que sa chair est très prisée
des braconniers chinois et vietnamiens,
que leurs écailles, os et organes
sont mêmes utilisés
par la médecine traditionnelle chinoise.

Le pangolin n’a malheureusement
pas eu le temps de traverser la rue.
Il a été mangé!
avant même d’avoir eu le temps de la traverser.

Aujourd’hui,
c’est l’homme, qui, à son tour
ne peut plus traverser la rue.
Il ne peut même plus sortir de chez lui
pour aller chercher à manger,
sans une attestation dérogatoire…

Une attestation dérogatoire
qui on l’espère
lui sauvera d’avantage la vie
que ce pauvre pangolin.

Alors que nous sommes tous sur le point de mourir,
Pouvons-nous espérer que les écailles, os et organes
de feu pangolin puissent être utilisés
en complément de la chloroquine
par la médecine européenne
pour soigner l’homme du covid?

C’est le moins que nous pouvons espérer!
Pour le plus : je conseille de surveiller d’avantage nos assiettes!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020