Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Pause pour la planète

Dans la rue,
les klaxons se sont tus.
Il n’y a plus personne!
Rien plus que le silence
d’une zone libre
qui entoure l’absence de l’activité humaine
comme une ceinture de protection de la vie.
Cette captivité humaine
sonne comme le répit silencieux
d’une nature qui reprend ses droits.
Le bruit citadin s’est mis au vert,
en hibernation,
comme figé dans le temps.

Hier comme aujourd’hui,
comme beaucoup de personnes
je n’ai rien fait,
mais la vie autour de moi a repris.
Venise retrouve ses eaux limpides,
les oiseaux que je n’entendais plus
chantent de nouveau à tue-tête
sous ma fenêtre,
les chiens sortent leur maître,
chevreuils et sangliers ont quartier libre
pour circuler en ville
sans risquer de recevoir un coup de chevrotine.
Ce matin,
dans les jardins et rond-points,
j’ai observé courir plein de lapins.
Ce soir,
sur les routes désertées du printemps,
la saison des amours battait son plein
pour les fleurs et le crapaud commun.

Demain,
comme beaucoup de personnes
je ne ferai rien.
Rien d’autre que de me pencher à la fenêtre
pour prendre une bouffée d’oxygène,
prendre une pause pour la planète,
en espérant moins de morts,
plus de vie,
continuer à être dans le silence
en inspirant mon désir de liberté
dans l’air dépollué de l’inconscience.

Après demain
Qu’est ce que je ferai?
je n’en sais rien!
Pas la guerre mais la paix!
Continuer de souffler!
remarcher!
Courir de joie
dans l’espace de notre mère nature!
J’espère comme toi
être encore en vie
pour avoir enfin le droit
de revoir famille et amis,
mais cette fois!
plus que jamais!
dans la pleine conscience de la vie
et des bienfaits de la biodiversité
pour prolonger à l’infini
cette parenthèse enchantée.

Car…

Après demain
qu’est ce qui se passera
si nous ne faisons rien?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020