Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Pass(e) sanitaire

Pass sanitaire
ou
passe sanitaire?

Voici une question bien subsidiaire!

N’aurait-elle pas tendance
à nous faire oublier l’essentiel?

Que se cache t-il
-réellement-
derrière ce pass(e)?

La question est-elle
-uniquement-
sanitaire?

La question éthique de ce pass(e)
n’est-elle pas plus conséquente
que cette futile interrogation?

La passe féminine est-elle plus aimable
que le pass autoritaire masculin?

La première se fait baiser!
l’autre exclut, bute!

Quel est le plus acceptable des deux?

Je ne veux pas avoir
à choisir entre les deux!

La liberté n’est pas un choix
mais un droit inaliénable!

Personne n’a le droit
de t’empêcher de passer
excepté les usurpateurs
qui outrepassent leur droit!

A t-on le droit
d’exclure
d’interdire
des métiers
des lieux
à certaines personnes
parce qu’elles représenteraient
un risque sanitaire accru
pour les autres?

Un enfant
un adolescent
un adulte en bonne santé
ont-ils réellement besoin
de se faire vacciner?

Le facteur bénéfice/risque est-il
-réellement-
à leur avantage?

Représentent-ils plus de danger
pour les autres
qu’une personne vaccinée?

Cela reste à prouver…

N’existent t-ils pas d’autres traitements
qui permettent de gai-rire
plutôt que soi-nier?

Sans faire preuve
de manière irréfutable
de discrimination?

Est-ce que ce pass(e)
va nous permettre de passer
d’une ancienne vie
à une meilleur vie?

Déjà que la vie passée
n’était pas facile,
cette nouvelle vie imposée
me paraît être
encore bien plus terrible.

Celle-ci ne me fait pas du tout
-rêver-!

Qu’il soit pass
ou passe
je préfère de loin
le pass(e) partout
de la liberté...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021