Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Partir... pour mieux revenir

Partir!

Verbe d’action
Qui suggère le mouvement,
Mais aussi locution
De lieu ou de temps.

Moi-même, je suis parti,
Je me suis mis en mouvement,
J’ai changé de lieu
Et le temps.

A partir d’où?
Pour aller où?
Je ne sais pas!

Je sais seulement
Que je voulais partir!

Partir en vacances?
Non!
Je n’aime pas les vacances!

Partir d’accord
Mais à partir de quand?
De demain?
Ou plus tard?

Le plus tôt sera le mieux!

Je suis parti de rien,
Ou plutôt
De beaucoup de choses
Que je ne voulais plus voir.

Je suis parti
Tel un oiseau qui déploie ses ailes
Et qui s’envole plein de rêves
Vers le ciel,
Sur un bateau ivre,
Pour y trouver une île,
En exil,
Loin de cette société vile.

Certains ne partent jamais
Ils meurent là où ils sont nés,
D’autres partent pour oublier
Pourquoi ils sont nés.

Je voulais juste prendre l’air,
L’air du large.

Partir loin de celles que j’aimais
Mais qui ne m’aimaient pas.

Partir!
C’est laisser un peu de soi-même
Derrière soi!
C’est mourir un peu!
C’est laisser ceux qu’on aime!

Partir!
C’est vouloir se perdre,
En toute heure,
En tout lieu,
Pour apprendre à s’aimer,
Pour se retrouver
Dans l’essentiel,
Pour mieux revenir.

Ami,
Si jamais tu pars,
Pars sans te retourner!

A ton retour,
Ne laisse pas partir
Le bonheur de chez toi.

A ta mort
Pars l’âme en paix…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2023