Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Pantouflage

Mes vieux souliers sont abîmés
Ils ont tellement voyagé
Dans les jardins publics ou privés
Leur dur cuir s’est érodé.

En vertu du pouvoir qui leur ont été conférés
J’ai pu contre des pantoufles les échanger
De belles pantoufles de vair fumé
Qui font depuis jaser les petits souliers.

Sachez! petits souliers conspirationnistes
Qui voulaient me mettre à l’amende des souliers!
Sachez! que j’ai l’aval de la plus haute autorité!
«la Haute Autorité pour la Transparence de la Vie Publique... des Souliers»

Une autorité totalement indépendante
Qui me permet de pantoufler
En toute impunité
Avec une activité riche et abondante.

Depuis, j’ai deux paires de pantoufle
Une publique, une autre privée
Fabriquées par le plus grand des pantouflier
Pour faire taire votre incessant et inutile baroufle.

Mon agenda est bien rempli…

Des jetons de présence
Même en cas d’absence.

Des entre soi
Même sans moi.

Des copinages
Sans âge.

Des conflits d’intérêt
Public en privé.

Je compte bientôt faire une exposition
De charentaises, pantoufles
Espadrilles, babouches
Mules, savates et chaussons…

Je vous invite si vous le souhaitez
A venir y pantoufler...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2022