Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

P.F.H. (Putain de Facteur Humain!)

Il y en a qui l’appellent
Le Putain de Facteur Humain,
D’autres qui l’appellent
Le Précieux Facteur Humain,

Entre le Putain et le Précieux appel
Ce qui est en commun
Et ce que le plus j’aime
C’est le Fameux Facteur Humain,

Le fameux est factuel
Dans ce qui est divin,
Le fumeux est contractuel
Dans ce qui est dit vain,

Est-ce besoin que je rappelle
Que nous sommes tous des pèlerins,
Que la vie nous interpelle
Et que cela n’est pas rien,

Sous ses porte-jarretelles
Que fait donc la putain
Si ce n’est de faire la belle
Pour répondre à un besoin?

Derrière les portes de la chapelle
Que fait donc le divin
Si ce n’est de faire la quette
Pour répondre à un besoin?

Quand on est en querelle
On traite l’autre de vilain,
Quand on est passionnel
Ne chante-on pas en alexandrin?

Un jour,
L’humain rencontra un pèlerin,
Le pèlerin dit à l’humain :

«Je te donne la vie
Tu es libre
Tu peux construire
Ou détruire
Tu peux chérir
Ou haïr
Exerce cette puissance
Au rythme de ton cœur
Sachant que ta conscience
Te suivra comme une sœur»

Dans ce libre arbitre existentiel
Nous avons la chance d’être humain
A nous de saisir l’essentiel
Et d’écouter le cœur humain...

Pour atteindre enfin
Le Fameux Facteur Humain...

Il n’y a pas de putain
Il n’y a pas de divin
Comme le dit très bien le pèlerin
Je ne connais que des êtres humains...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2023