Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ode au silence

Le silence
est une syllabe
muette
sans consonnes
ni voyelles
qui résonne
dans l’infini.

Écoute le silence te parler!
il te dis toujours quelque chose!

Il te livre une note de passage
qui passe en silence
la porte de la nuit
enveloppée du manteau du ciel.

Il t’invite au soleil couchant
à décoder la musique
de la plénitude
dans un moment de solitude.

Il te donne grand air
dans la liberté du bruit
et la chaire de poule
devant la mer qui roule.

Il t’invite au silence refuge
quand tu as besoin de lui,
au silence instruit
pour éviter le déluge.

Il t’invite à remplir l’espace
de ta vie
quand le vide te menace.

Il est aussi
un bruit qui t’inspire
quand tu ne sais plus quoi dire.

Tu l’écoutes!
Ça te suffit!

Il est tout cela
et bien plus encore…

Il n’est pas l’absence de bruit
il est la vie!

Chut!
Je m’en vais
de ce pas
apprivoiser le silence
dans l’exil du bruit…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2021