Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Nourritures

Je suis allé au marché ce matin,
Je t’ai acheté des fleurs,
Des fleurs pour le cœur
Comme tous les matins
Où je me sens seul,
Un pot de miel pour la gorge,
Des cerises et d’autres fruits
En primeur.

Je les ai mangés sur place,
Même les fleurs!
J’avais la bouche rouge
Et les doigts bleus
Comme si j’avais avalé
Un crayon de couleur
Et que j’en colorais
Le corps.

Il s’est mis à pleuvoir!
Je suis rentré dans un café
Pour m’abriter,
j’ai commandé un café
Et deux beignets
En attendant que la pluie cesse,
La pluie n’a pas cessé!
Je me suis mis, aussi, à pleurer.

Quand je dis «pleurer»,
Entendez-moi bien!
Je ne pleurais pas!
Mes larmes ne coulaient pas!
C’est la pluie qui coulait en moi
Comme un vague refrain
De nostalgie
Des dimanches matins pluvieux.

Puis enfin,
La pluie a cessé,
Le soleil et la joie se sont invités
Dans le café,
Les grimaces ont laissé place aux rires,
Les yeux embués qui se cachaient
Se sont mis à briller
Et à se regarder.

Je suis sorti du café
D’un pas léger,
J’ai racheté des fleurs,
Des cerises et d’autres fruits
En primeur,
Et aussi un maillot de bain,
Je me suis assis au bord du lac
Avec un bouquin...

Et je t’ai souri...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2023